Срок хранения оливкового масла

В соответствии с санитарными нормами для любых пищевых продуктов, поступающих в торговую сеть и в сферу питания, устанавливаются сроки хранения. Данное обязательство регламентируется Федеральным законом №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Более детально условия хранения и сроки годности пищевых продуктов определены в СанПиН 2.3.2.1324-03. В равной мере относится это и к масложировой продукции, оливковому маслу.

Оливковое масло известно своими полезными свойствами еще с древних времен. Его применяют при приготовлении пищи (в салатах, маринадах, жарке) и косметологии (в качестве базового масла). Оливковое масло можно можно приобрести в любом продуктовом магазине, в любой таре (стеклянной/пластиковой бутылке, жестяной). Чтобы оливковое масло принесло максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Ведь срок годности оливкового масла напрямую зависит от способа хранения.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.


Есть ли у оливкового масла срок годности?

Термин «срок годности» определен в статье 472 Гражданского кодекса. По истечении данного периода продукт (товар) признается непригодным к применению (использованию) по назначению. Необходимость установления сроков годности и хранения распространяется на всю масложировую продукцию. В соответствии с №29-ФЗ пищевые продукты, на которые распространяются требования закона, не имеющие сроков годности и соответствующей маркировки, не могут находиться в обороте. СанПиН 2.3.2.1324-03 также констатируют тот факт, что для пищевых продуктов, качество и безопасность которых снижается по истечении какого-то времени со дня их изготовления, должны быть установлены сроки годности.

Таким образом, для всех видов пищевого оливкового масла устанавливается срок годности.

Сроки годности оливкового масла по ГОСТу и СанПиНу

Так как оливковое масло – это импортируемый продукт из других стран (Испания, Италия, Греция, Турция), то ГОСТа именно на этот продукт на территории России нет. Есть ГОСТ 1129-2013 группа Н62 по подсолнечным маслам, который дозволяется применить, если оливковое масло идет в качестве добавки в подсолнечное масло.

Внимание

Все масло из оливы, представленное в торговой сети Российской Федерации, имеет импортное происхождение. Поэтому национальные государственные стандарты, определяющие для него гарантирующие сроки, не разработаны.

Когда оливковое масло идет в качестве добавки в подсолнечное масло, рекомендованный срок хранения, согласно приложению Е ГОСТа 1129-2013 группа Н62, составляет:

Вид подсолнечного масла с добавлением масла оливыРекомендованный срок годности
Нерафинированное4 месяца
Рафинированное дезодорированное6 месяцев

В п.1.14. СанПиН 2.3.2.1324-03 прописана обязанность уполномоченного лица представления информации об условиях и сроках хранения импортируемого оливкового масла. В соответствии с данным документом на этикетках масла оливы должна располагаться следующая информация:

  • месяц и год изготовления;
  • условия использования (употребления) и хранения.

Согласно указанным выше санитарным правилам и нормам при импорте масла оливы в органы санитарно-эпидемиологической службы должна быть представлена информация о времени и условиях хранения.

Внимание

В зависимости от категории оливкового масла и используемой при изготовлении упаковки производители указывают срок годности от 1,5 до 3 лет.

Классификация оливкового масла.

Применительно к оливковому маслу на мировом рынке пользуются классификацией, установленной CODEX STAN 33-1981. В международном стандарте определены категории, состав и качественные показатели масел, полученных из плодов оливковых деревьев. Основные показатели при определении категории – кислотность и метод получения.

КатегорияСпособ полученияКислотность (в перерасчете на олеиновую кислоту)
1Отжим первый, высшего качестваМеханический (физический), не приводит к изменению характеристик≤0,8гр/100гр
2Отжим первыйМеханический (физический), не приводит к изменению характеристик≤2,0гр/100гр
3Отжим первый, ординарноеМеханический (физический), не приводит к изменению характеристик≤3,3гр/100гр
4Отжим первый, рафинированноеМетод рафинации, не меняет глицеридную структуру≤0,3гр/100гр
5Оливковое (смесь рафинированного и масел 1 отжима)комбинированный≤1гр/100гр

 

6Рафинированное, из жмыхаОбработка растворителями и другие физические методы

Метод рафинации, не меняет глицеридную структуру

≤0,3гр/100гр

 

7Оливковое из жмыха (смесь рафинированного из жмыха и масел 1 отжима)комбинированный≤1гр/100гр

 

Виды оливкового масла на потребительском рынке или на что ориентируется покупатель.

При выборе масла из оливы, как любого другого растительного происхождения, покупатель ориентируется на 2 основных типа, отличающихся способом очистки:

  • нерафинированное, т.е. полученное с помощью механической очистки;
  • рафинированное, при получении которого продукция дополнительно нейтрализуется и дезодорируется.
Дополнительная информация

Нерафинированное – имеет более насыщенный цвет, запах и вкус, в нем лучше сохраняются полезные качества, но оно имеет более короткий срок годности. Используется для приготовления холодных блюд: закусок, салатов, маринадов, заправок.

Рафинированное – изготавливается из жмыха, оставшегося после первого отжима, о чем свидетельствует надпись на упаковке «pomace», что означает «жмых». Цвет, вкус и запах выражены менее интенсивно. Используются для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке. Имеют более длительный период хранения.

При какой температуре хранится масло оливы?

Условия хранения оливкового масла зависят от применяемых технологий произодства, использования современных видов упаковок и прочих параметров. В случае отсутствия нормируемых показателей, изготовитель должен обосновать устанавливаемый им срок годности. Данные сведения закрепляются в технической документации. Методика такого обоснования представлена в Методических указаниях 4.2.1847-04.

Оливковое масло не относится к категории скоропортящихся продуктов, и прямой привязки сроков его хранения с температурными условиями нет. Однако производители рекомендуют придерживаться следующих параметров:

  • удаленно от источников тепла и света;
  • температурный диапазон: 8-25 °C выше нуля.

Срок годности оливкового масла в стекле

ТР ТС 024/2011 содержит требования к масложировой продукции, к условиям ее производства, транспортировки и хранения. Для растительных масел регламент вводит дополнительные требования, в том числе:

  • маркировка даты разлива;
  • указания к условиям хранения после вскрытия.

Оливковые масла первого отжима экстра класса, укупоренные в темную стеклянную бутыль, предохраняющую от воздействия солнечного света, могут иметь сроки годности от 2 до 3 лет. Они имеют меньшую кислотность и при правильном хранении меньше подвержены дальнейшему окислению. Производители рекомендуют использовать после вскрытия бутыли в течение 2-3 месяцев. При хранении в благоприятных условиях в помещении или в холодильнике в условиях органолептического контроля качества время использования может быть продлено до 6 месяцев и более.

Срок хранения оливкового масла в пластиковой бутылке

Требования к полимерной упаковке, используемой для хранения пищевых продуктов, обозначены в стандарте ГОСТ 33837-2016. Упаковка должна содержать маркировку, включающую сведения о ее пригодности для контакта с пищевыми продуктами. За рубежом такие требования регулируются Регламентами ЕС. В них акцентируется внимание на том, что полимерная упаковка менее инертна, и должен быть усилен контроль над возможностью изменения состава и качества продукции.

Сроки годности, указанные производителем на пластиковых бутылках с оливковым маслом, варьируют от 1 года до 2 лет. При этом информация о длительности хранения после вскрытия масла оливы присутствует достаточно редко и обычно совпадает со сроком годности. Однако ряд экспертов напоминают о сложностях соблюдений всех требований в домашних условиях и рекомендуют использовать оливковое масло после вскрытия в течение 2-6 месяцев.

Дополнительная информация

Хранение оливкового масла в холодильнике может продлить период его использования при соблюдении всех условий. Но при этом у нерафинированного масла происходит выпадение осадка. Это не является признаком потери качеств, но создает определенные трудности при его использовании: приходится перед готовкой заранее извлекать из холодильника. Это в свою очередь приводит к колебаниям температурного и светового режима, что может привести к окислению продукта.

Срок годности оливкового масла в жестяной банке

Жестяная тара чаще применяется для разлива масла оливы объемом от 1 до 5 и более литров. Такая продукция ориентирована на потребителя, использующего продукт в больших объемах, например для предприятий общественного питания. В розничной продаже также присутствуют масла в жестяной таре для применения в домашних условиях. С целью обеспечения герметичности такая тара снабжается удобной крышкой типа «гуська». Срок годности оливкового масла в жестяной банке часто указывается в днях и составляет 730-1080 дней.

До и после вскрытия производители масла оливы рекомендуют хранить продукт в сухом и прохладном помещении. Может меняться цвет оливкового масла и выпадать осадок без ущерба для качества при температуре ниже +10 °С. Для соблюдения всех условий и удобства использования эксперты рекомендуют после вскрытия банки перелить содержимое в темные стеклянные бутыли меньшего объема. Таким образом можно избежать появления металлического привкуса при длительном хранении оливкового масла в жестяной банке.

Правильное хранение масла оливы в холодильнике

Оливковое масло не относится к скоропортящейся продукции и не требует хранения в холодильнике. Благоприятный температурный диапазон: от +12 ° до +25 °. При более высоких температурных условиях с целью предотвращения окисления продукт может помещаться в холодильную камеру. Также это допустимо при откладывании использования оливкового масла на долгий период, например, при отъезде.

Главные условия хранения масложировой продукции в холодильнике – это плотная укупорка и избегание температурных перепадов. При разливе большого объема продукции в меньшую тару (желательно, стеклянную) выполнить данные условия будет проще.

К сведению

Белый осадок, выпадающий на дно емкости с оливковым маслом – это природный воск, содержащийся в кожице оливок. Смена процессов охлаждения и оттаивания масла оливы не отражаются на качестве.

Правильное хранение оливкового масла при комнатной температуре

Использование темной и непрозрачной тары позволяет избегать влияния солнечных лучей на процессы окисления масел даже при условиях хранения в помещении. И все же следует остановить свой выбор на шкафчиках с плотно закрывающимися дверьми, предусмотрев удаленность от отопительных систем, варочной плиты и духовых шкафов. Складирование в сухих проветриваемых помещениях типа кладовых, подвалов или чуланчиков может обезопасить оливковое масло от влияния температурных перепадов и предотвратить нежелательное окисление.

Дополнительная информация

До вскрытия упаковки процессы окисления в оливковом масле предотвращаются азотом, которым оно насыщается многими производителями при укупоривании. После вскрытия азот начинает улетучиваться, открывая доступ кислороду и процессам окисления. Процесс это достаточно длительный и учитывается производителем при установлении срока годности оливкового масла.

Хранение и срок годности оливкового масла в морозилке

Температура загустевания и замерзания оливкового масла зависит от многих факторов: сорта оливы, компонентного состава, применяемых технологий и т.д. Считается, что замораживание масла олива никак не сказывается на качестве и вкусе. Обычно хозяйки используют такой метод хранения для небольших объемов, используя в качестве заготовок. Например, готовят основу для соусов, заливку для салатов с добавлением чеснока, пряностей и трав, замораживая в маленьких порционных емкостях или формочках для льда. Можно использовать как засушенные, так и свежие травы: орегано, базилик, укроп, тимьян и т.п.

Как понять, что оливковое масло испортилось?

При неправильном хранении у оливкового масла могут измениться вкусовые качества и другие показатели еще до истечения срока годности. Под воздействием солнечных лучей изменяется зеленый оттенок на красноватый. Это происходит из-за разрушения хлорофилла, который есть в составе, и возрастающем доминировании пигментов – каротиноидов, которые тоже присутствуют в продукте. Масло приобретает неприятный прогорклый запах, усиливающийся при нагревании. Появляется явно выраженная горечь, металлический привкус, может увеличиться количество осадка, который не растворяется при естественном нагревании.

ВАЖНО

Оливковое масло с изменившимися органолептическими показателями (запахом, вкусом, цветом, консистенцией) признается непригодной для использования в пищевых целях.

Что делать, если срок годности оливкового масла истёк?

Срок годности, указываемый на упаковке оливкового масла, гарантирует его безопасное использование в пищевых целях. Однако сфера применения масел из оливы не ограничивается кулинарией. Оно успешно используется в косметологии, медицинских целях, в быту. Если масло по внешним признакам не потеряло своих качеств, не содержит посторонних примесей, запаха, можно продлить срок его использования в других целях, но не в целях употребления в пищу.

Несколько нетрадиционных способов использования оливкового масла

В косметологии оливковое масло успешно используется при производстве шампуней и питательных масок для волос, мыла, изготовлении антицеллюлитных средств, парфюмерии. Оно может входить в состав кремов для лица, рук и тела. В домашних условиях можно добавлять мало оливы в питательные маски для волос и кожи, в ванночки для ногтей, использовать для приготовления скрабов, удаления макияжа.

В быту оливковое масло используется для:

  • полировки деревянной мебели;
  • снятия следов краски и смазок с кожи рук;
  • протирания металлических конструкций для защиты от коррозии;
  • защиты от влаги кожаной обуви;
  • протирания серебряных изделий;
  • приготовления мастики для полировки деревянного пола.
К сведению

Некоторые садоводы используют оливковое масло с истекшим сроком годности в борьбе с комарами, подливая несколько капель в емкости для воды и предотвращая их размножение, или против тли, обрызгивая водоэмульсионной смесью места их скопления. Специфический запах отпугивает кротов: можно просто разложить пропитанную ветошь просроченным маслом оливы рядом с входными отверстиями нор.

Нюансы

Есть несколько нюансов, придерживаясь которых следует выбирать оливковое масло:

  • При покупке качественного продукта большое значение имеет выбор производителя, честно и открыто выдающего рекомендации для хранения и использования оливкового масла.
  • Оптимальным будет выбор того масла оливы, который изготавливается и разливается в одной стране: так меньше продукт контактирует с воздухом в процессе транспортирования и сливных-наливных процедур, и легче избежать подделок.
  • Если масло оливы используется в личных целях, необходимо отдавать предпочтение упаковке меньшего объема, чтобы использовать продукт в короткие сроки, позволяющие сохранить все пищевые и вкусовые свойства.
  • Оливковое масло, разлитое в темные стеклянные бутыли и металлические емкости, лучше защищено от воздействия солнечных лучей.

Оливковое масло, как и любое другое, при хранении подвержено процессам окисления. Влияние света, температурных перепадов, атмосферного воздуха могут ускорить эти процессы. Соблюдение простых требований и условий позволяет сохранить все пищевые свойства и характеристики оливкового масла в течение всего срока годности.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Адрес редакции сайта: город Москва, территория Сколково инновационного центра, Большой бульвар, дом 42 строение 1
Режим работы: Круглосуточно