Оформление единовременной выплаты при появлении детей в 2020 году
Текущие новости из сферы социальной политики государства позволяют явно понять, что правительство намерено поддерживать в первую очередь семьи, в которых имеются дети. Молодые родители зачастую не осведомлены о существующих мерах помощи, которые могли бы подправить ухудшающееся финансовое состояние супругов и малышей. Одна из наиболее простых в оформлении выплат в 2020 году – это единовременное пособие при рождении ребенка. Несмотря на отсутствие значительных осложнений в приобретении данной меры помощи от государства, перед подачей запроса родителям малыша, все же стоит изучить положения, регламентирующие порядок обращения в уполномоченные ведомства за однократным начислением денежной поддержки.
Можно ли получить единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году?
Когда в семье появляется малолетнее чадо, бюджет родителей подвергается значительному давлению. Не всегда отцу и матери удается без осложнений удовлетворить потребности собственного малыша. Для решения денежных проблем родители могут воспользоваться государственной поддержкой. Право на получение единовременного пособия, предоставляемого однократно при рождении ребенка в 2020 году, закреплено в положениях Федерального закона № 81-ФЗ от 1995 года.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Нормативная база
Чтобы не допустить возникновения и развития осложнений, связанных с оформлением пособия при пополнении семьи, родителям в 2020 году, нужно подготовиться к процедуре получения единовременной выплаты, обратив внимание на ряд правовых актов:
- В первую очередь необходимо изучить позиции Федерального закона № 81-ФЗ от 1995 года. Помимо общих положений, отраженных в первой главе, следует учитывать ст. 11—12, которые уточняют право граждан на государственную помощь для малыша и сумму поддержки.
- Также важно изучить позиции Приказа Минздравсоцразвития России № 1012н от 2009 года. Данный документ утверждает регламент процедуры, в рамках которой назначаются детские выплаты из бюджетных средств.
Дополнительно необходимо учитывать нормативные акты, влияющие на размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2020 году. Так, для понимания нюансов определения величины данной меры государственной помощи следует ознакомиться с Постановлением Правительства РФ № 61 от 2020 года, в содержании которого утверждается коэффициент индексации, влияющий на инструменты поддержки для детей.
Кто имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году?
Возможность гражданина претендовать на однократную выплату, полагающуюся при появлении в семье малолетнего малыша, уточняется ст. 11 Федерального закона № 81-ФЗ от 1995 года. В соответствии с положениями данной статьи, право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в 2020 году, закреплено за матерью и отцом чада.
Также, оформить предусмотренные меры помощи от государства для несовершеннолетних граждан могут люди, которые в соответствии с законодательством выступают в качестве заменяющих родителей лицами:
- усыновившие ребенка (ст. 123 СК РФ);
- принявшие малыша под опеку (ст. 146 СК РФ);
- ставшие для чада приемными родителями (ст. 153 СК РФ).
Важно учитывать, что величина единовременной выплаты родившемуся ребенку в 2020 году, не зависит от статуса получателя средств.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2020 году
Сумма государственной поддержки, полагающейся при появлении в семье чада, установлена ст. 12 ФЗ № 81-ФЗ от 1995 года и составляет 8 тысяч рублей. Дополнительно нужно принимать к учету коэффициент индексации (ст. 4.2 ФЗ № 81-ФЗ от 1995 года), который в 2020 году утвержден Постановлением Правительства № 61 от 2020 года и повышает размер единовременного пособия при рождении ребенка до 18 004,12 рублей.
Помимо прочего, величина единовременных выплат при рождении детей в 2020 году может быть скорректирована большую сторону при использовании районного коэффициента, применяемого к заработной плате родителей в отдельных регионах страны (ст. 5 ФЗ № 81-ФЗ от 1995 года).
В какой срок нужно обратиться за оформлением единовременного пособия при рождении ребенка в 2020 году?
Чтобы получить единовременные выплаты из бюджетных средств, полагающихся при рождении малыша в 2020 году, необходимо с соблюдением законодательных требований ко времени для инициации процедуры, направить запрос в уполномоченные органы. Срок подачи заявления определен в п. 80 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года. В соответствии с данным пунктом родителю или лицу, заменяющему отпрыску отца или мать, необходимо предоставить документы в компетентные органы в течение полугода с даты, когда семья пополнилась еще одним гражданином.
Где нужно оформлять однократную выплату при появлении малыша?
Получение единовременного пособия в связи с расширением состава семьи малолетним чадом, в 2020 году реализуется через направление заявки в одно из учреждений, указанных в п. 27 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года:
- По месту работы/службы родителя. При обращении лиц, подлежащих социальному страхованию при утрате трудоспособности на время и в связи с материнством.
- В территориальное отделение службы социальной защиты граждан. При подаче запроса от родителей, которые не трудоустроены или обучаются по очной форме.
- В ФСС. Если за выплатами обратился индивидуальный предприниматель.
Если же, к примеру, мать работает, а отец нет, то обращаться следует по месту трудоустройству женщины.
Необходимые документы
Пакет бумаг, который нужно собрать для приобретения единовременного пособия при рождении малолетнего гражданина в 2020 году, закреплен п. 28 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года и представляет собой следующий перечень документов:
- запрос о предоставлении соответствующего единовременного пособия на детей;
- справка, содержание которой подтверждает факт рождения чада;
- трудовая книжка или военный билет, чтобы уточнить, где было последнее место трудоустройства либо службы родителя;
- паспорт РФ или другая бумага, которая по закону может быть использована в качестве удостоверения личности;
- справка от работодателя или сотрудников службы социальной защиты, чтобы установить факт неполучения ранее другим родителем соответствующей единовременной выплаты на ребенка;
- свидетельство о прекращении официальных отношений – если мать и отец чада находятся в разводе;
- документ, доказывающий совместное проживание лица, обратившегося за выплатой, и новорожденного гражданина;
- выписка из судебного решения как подтверждение усыновления малыша – при обращении человека, заменяющего родителя.
Если в качестве заявителя на получение единовременной выплаты ребенку выступает подданный иного государства, дополнительно может потребоваться предоставить:
- разрешение на временное проживание;
- паспорт, в содержании которого имеется отметка, подтверждающая получение ВНЖ (вид на жительство);
- удостоверение лица со статусом «беженец».
Если же роды малыша прошли за пределами РФ, для оформления единовременного пособия, потребуется донести документ, который может быть принят в государственных органах России в качестве доказательства появления ребенка на свет:
- Удостоверенный штампом «апостиль» уполномоченного ведомства с учетом позиции российского законодательства и переведенный на русский язык. Если роды были приняты на территории государства-участника Гаагской Конвенции от 1961 года.
- Имеющий заверенный перевод на русский и удостоверенный консульством РФ вне России. Если ребенок появился на свет в стране, которая не участвует в Конвенции.
- Имеющий гербовую печать и перевод. Если чадо родилось в государстве, принявшим участие в Конвенции, заключенной в Минске в 1993 году.
При оформлении единовременного пособия на ребенка через работодателя, в 2020 году нет необходимости в обширном перечне документов для предоставления. Достаточно будет составленного родителем заявления, справки о неполучении ранее выплат другим родственником отпрыска и документа, подтверждающего появление малыша на свет. Иная нужная информация уже имеется у работодателя.
Зачем нужна справка о неполучении единовременного пособия на ребенка вторым родителем?
В ст. 11 Федерального закона № 81-Фз от 1995 года определены условия назначения единовременной выплаты в 2020 году, при появлении в семье малолетнего гражданина. В данной статье прямо указано, что пособие может быть приобретено только одним из родителей. Чтобы при оформлении выплаты не допустить «дубликата», компетентные сотрудники требуют от заявителей документ, который подтверждает неполучение ранее единовременного пособия на ребенка отцом или матерью.
Заявление на единовременную выплату при рождении детей
В 2020 году, при составлении заявления о получении единовременного пособия при рождении ребенка, родителям необходимо руководствоваться указаниями, прописанными в п. 6 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года. С учетом данного пункта в содержании прошения однократной выплаты должны быть прописаны следующие позиции:
- наименование ведомства, куда подается запрос;
- Ф.И.О., паспортные реквизиты и статус заявителя по отношению к ребенку;
- информация о месте жительства родителя, подающего запрос, и малыша с указанием: индекса почты, названия субъекта РФ, населенного пункта, улицы, а также номера дома и квартиры;
- предпочитаемый способ получения средств: через службу Почты России или через личный счет в банке с уточнением: наименования и БИК кредитного учреждения, ИНН и КПП;
- список документов, прилагаемых к запросу;
- подпись родителя;
- дата, когда был составлен запрос.
Установленный выше вариант направления запроса на получение однократной выплаты детям применяется в случае обращения в службу социальной защиты населения. Если единовременное пособие ребенку в 2020 году оформляется через работодателя, в содержании заявления достаточно указать:
- наименование организации, в которой трудоустроен родитель, и Ф.И.О. руководителя;
- Ф.И.О. лица, обратившегося к директору за поддержкой;
- просьба о выдаче пособия на основании расширения состава семьи;
- бумаги, выступающие в качестве приложения к заявке;
- подпись и дата составления.
Чтобы избежать осложнений при оформлении заявления для получения единовременной выплаты на детей в 2020 году, достаточно воспользоваться стандартным образцом заявления, который можно скачать здесь.
Оформление пособия при рождении ребенка в 2020 году на работе и службе
Чтобы в 2020 году без осложнений получить единовременную выплату, на основании расширения состава семьи через работодателя, достаточно придерживаться несложной пошаговой инструкции:
- Собрать все бумаги, список которых прописан выше. Для этого потребуется посетить ЗАГС для получения свидетельства, по которому можно установить факт появления на свет чада. Второму родителю придется у своего работодателя оформить справку, доказывающую неполучение единовременного пособия при рождении конкретного ребенка.
- Обратиться в отдел бухгалтерии по месту трудоустройства с пакетом документов. Также у сотрудников можно получить консультацию на предмет заполнения заявки.
- Ожидать решения по запросу.
Как правило, средства поступают на счет заявителя в следующем месяце в дату, когда на предприятии начисляется плата за трудовую деятельность.
Оформление единовременной выплаты при рождении ребенка в соцзащите
Процесс получения безработными гражданами единовременного пособия, при расширении состава семьи за счет малолетнего малыша в 2020 году, несколько сложнее, чем трудоустроенными родителями. Основная проблема заключается в подготовке обширного перечня документов. В остальном же инструкция по оформлению единовременной выплаты при рождении детей соответствует стандартной последовательности действий:
- Собрать все необходимые документы с учетом требований, которые указаны выше.
- Оформить заявление, руководствуясь положениями п. 6 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года.
- Подать документы в отделение социальной защиты граждан.
Далее родителям малыша остается только ожидать, пока сотрудниками уполномоченной организации рассматривается заявка. В итоге может быть принято решение: об удовлетворении запроса или об отказе в выдаче средств. Вердикт должен быть утвержден в течение 10 суток с даты приема заявления (п. 30 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года).
Оформление однократной выплаты при появлении детей в ФСС
Если в качестве получателя единовременной выплаты, предоставляемой однократно при появлении на свет малыша, в 2020 году выступает индивидуальный предприниматель, обращаться за государственной поддержкой придется через отделение ФСС. Пошаговая инструкция получения пособия в данном случае выглядит следующим образом:
- Собрать пакет документов, содержимое которого установлено Приказом Минздравсоцразвития № 951н от 2009 года.
- Оформить заявление, руководствуясь позицией Письма ФСС РФ № 02-09-11/04-03-27029 от 2016 года.
- Предоставить собранные бумаги в уполномоченный орган ФСС.
После этого предпринимателю необходимо ждать, пока не истечет 10 дней, на протяжении которых сотрудниками ведомства должно быть принято решение в вопросе с назначением единовременной выплаты родившемуся малышу из государственного бюджета.
Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка через Госуслуги?
В 2020 году в отдельных регионах, предусмотрена возможность получения однократной выплаты при появлении малыша на свет в упрощенном порядке, с помощью портала Государственных услуг. Чтобы уточнить, действует ли данная функция сервиса в конкретном населенном пункте, необходимо придерживаться несложной инструкции:
- Шаг 1. Перейти на главную страницу портала и нажать кнопку «Войти» для получения доступа к аккаунту путем введения пары авторизации (если на сервисе отсутствует личный кабинет, придется изначально пройти процедуру регистрации).
- Шаг 2. В верхней части страницы кликнуть по вкладке «Услуги» и в разделе «Пенсия, пособия и льготы» выбрать позицию «Пособия, выплаты и льготы семьям, имеющим детей».
- Шаг 3. Изучить доступные меры поддержки государства и нажать строчку «Единовременное пособие при рождении ребенка»/
- Шаг 4. Ознакомиться со справочной информацией, представленной на странице. Если опция с оформлением пособия через портал действует в регионе, будет доступна кнопка «Получить услугу». Если же такой позиции нет, придется действовать стандартно путем личного обращения в уполномоченное ведомство.
Функционал портала Государственных услуг с каждым годом все больше расширяется. Поэтому со временем возможность получения соответствующей меры поддержки должна распространиться на все субъекты Российской Федерации.
Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка через МФЦ?
Упростить процедуру получения единовременной выплаты, предоставляемой однократно при появлении малыша на свет, в 2020 году можно и через обращение в Многофункциональный центр. Возможно это за счет использования функции «Предварительная запись», с помощью которой допустимо заранее обозначить дату и время посещения учреждения, что освобождает от необходимости ожидания живой очереди. Оформление единовременного пособия детям через МФЦ в 2020 году, предполагает выполнение несложной инструкции:
- Шаг 1. Посетить официальный сайт регионального Многофункционального центра.
- Шаг 2. Пройти процедуру авторизации. Как правило, личный кабинет МФЦ привязан к аккаунту на портале Государственных услуг.
- Шаг 3. Нажать по кнопке «Предварительная запись». Система предложит свободные время и дату, а также отделение для посещения. Необходимо выбрать подходящий вариант.
- Шаг 4. Собрать пакет с бумагами, содержимое которого прописано выше, а также составить запрос на предоставление однократной выплаты при рождении малыша.
- Шаг 5. Посетить отделение МФЦ в указанную дату. С собой нужно иметь все документы. Также в офисе Центра можно переоформить заявление, если сотрудниками были выявлены ошибки в содержании.
После этого родителю остается только ждать, пока не будет принято решение: удовлетворить просьбу о выдаче пособия или отказать в этом. Вердикт выносится на протяжении 10 дней с даты регистрации запроса.
Сроки единовременной выплаты при рождении детей
В соответствии с пунктом 30 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года, решение о назначении единовременного пособия, предоставляемого родителю однократно, при расширении состава семьи за счет малолетнего малыша, должно быть вынесено в 2020 году, компетентными сотрудниками в течение 10 дней со дня регистрации заявки и приема всех необходимых документов.
Денежные средства в качестве однократной выплаты при появлении ребенка, должны быть начислены гражданину, который обратился за государственной поддержкой, не позднее 26 числа следующего месяца. Если родитель вовремя не получил единовременное пособие, ему стоит обратиться к руководству с жалобой на бездействие сотрудников.
Однократная выплата при рождении 2 и 3 ребенка
Единовременное пособие при рождении 2 и 3 ребенка в 2020 году, предоставляется отцу или матери, каждый раз при удачном завершении родов. Более того, в ст. 11 ФЗ № 81-ФЗ от 1995 года указано, что при появлении в семье сразу двух и более детей выплата начисляется отдельно на каждого из отпрысков.
При этом, величина бюджетной меры помощи не зависит от количества малышей. Сумма единовременного пособия родившемся детям меняется только при корректировке коэффициента индексации.
Также в ст. 11 ФЗ № 81-ФЗ от 1995 года уточняется, что родитель не может претендовать на однократную финансовую помощь, если результатом родов стал мертвый ребенок.
В каком случае могут отказать в выплате единовременного пособия при рождении ребенка в 2020 году?
Решение уполномоченных органов о неудовлетворении заявки родителя на предоставление однократной финансовой помощи в связи с расширением состава семьи малолетним малышом в 2020 году, может быть вынесено при наличии ряда факторов:
- при заполнении заявления использована недостоверная или ложная информация;
- пакет документов содержит поддельные бумаги;
- в содержании запроса имеются ошибки, искажающие внесенные сведения;
- родитель, обратившийся за единовременным пособием при рождении ребенка, не имеет права на получение средств (лишен или ограничен в правах в отношении малыша);
- сотрудники социальной службы получили не весь требуемый пакет официальных бумаг;
- родившийся ребенок пребывает на полном государственном обеспечении;
- заявитель намеренно не хочет исполнять родительские обязательства (не желает забирать малыша из роддома, к примеру).
Отказ в назначении единовременного пособия при рождении детей в 2020 году, должен быть оформлен по специальной форме с указанием мотивов для принятия соответствующего решения. Родитель, не согласный с вердиктом уполномоченных органов, может обратиться в суд, чтобы обжаловать неправомерное, по его мнению, решение о не назначенной выплате.
Проблемы и нюансы
Как правило, каких-либо существенных сложностей при оформлении единовременного пособия на основании рождении малыша в 2020 году, не возникает. Сама процедура простая, пакет документов явно обозначен в позициях законодательства, всегда можно получить консультацию у работодателя или в справочной службе органов социальной защиты населения.
Если и появляются проблемы при оформлении однократной выплаты при появлении детей, то в большинстве случаев они обусловлены нежеланием родителей изучить регламент процесса получения государственной поддержки, отраженный в нормативных актах.
Еще одна причина возникновения осложнений при оформлении единовременного пособия в 2020 году – рождение ребенка за пределами РФ. В данном случае для получения документа, подтверждающего успешность родов, родителям придется обращаться в консульство или в иные учреждения – зависит от участия страны в Конвенции.