Правила торговли непродовольственными товарами в 2019 году

Торговая деятельность в РФ развивается активными темпами, что позволяет предпринимателям расширить масштабы своей специализации и обеспечить общественность необходимыми товарами. Законодатель, в свою очередь, в целях защиты потребительских прав, постоянно разрабатывает новые нормы и правила, регулирующие торговлю непродовольственными товарами в 2019 году на федеральном и региональном уровне.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.


Что относится к непродовольственным товарам?

В 2019 году непродовольственные товарные позиции представлены в широком ассортименте. Представительные группы этой продукции способны удовлетворить самые разные нужды потребителей. Поскольку разнообразие их достаточно большое, классификация осуществляется не по отдельным видам товарных единиц, а по категориям. Итак, к непродовольственным товарам относятся следующие вещи:

  • хозяйственные принадлежности (мебель для быта, посуда, строительные материалы, пластиковые конструкции, моющие, чистящие составы и т. д.);
  • продукты переработки нефтяного сырья;
  • обувь, предметы гардероба, включая аксессуары;
  • товарные позиции парфюмерно-косметической группы;
  • ювелирные изделия;
  • объекты техники и электроники;
  • предметы культурно-бытового значения;
  • галантерея;
  • продукция промыслов народного характера.
Внимание

Этот список постоянно обновляется и совершенствуется по мере устаревания одних товаров и появления других. В Постановлении Правительства №55 от 19.01.1998 г. прописан перечень непродовольственных товарных позиций, которые не подлежат обмену и возврату.

Нормативная база

Правила ведения торговой деятельности в ходе реализации непродовольственных товарных позиций в 2019 году подразумевают обязательное соблюдение со стороны продавца норм, которые регулируются законодателями страны. К ним относятся следующие элементы.

1. Информирование потребителя о товаре и продавце. Лицо, реализующее товар, имеет обязательство по предоставлению сведений о наименовании и адресе компании, а также режиме ее работы. Они должны наличествовать на входе в торговый объект. Более точный перечень данных, которые должен предъявить продавец, указан в законе о Защите прав потребителей (№2300-1 от 07.02.1992 г.), ст. 8-12.

2. Предоставление информации о сотрудниках, а также оформление помещения и пространства около него специальными указателями, вывесками. Каждый работник предприятия обязан носить бейдж, содержащий информацию о ФИО, должности.

3. Правильное оформление ценника. Регламент по этому вопросу – Постановление правительства №55 от 19.01.1998 г. «Об утверждении правил продажи…». К постановлению №55 впоследствии было издано Постановление правительства №1406 от 23.12.2015 г., которое внесло в него определенные изменения (в частности, речь пойдет о п. 19).

Юридическая консультация онлайн

Внимание

Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость. В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов. При этом за любым покупателем сохраняется право требования предоставления продавцом сертификата о достоверности указанных данных.

4. Соблюдение качественных характеристик товара. Регламент – закон о Защите прав потребителей (далее – закон о ЗПП). Каждая непродовольственная товарная позиция должна сопровождаться набором товарно-сопроводительных документов.

Внимание

Согласно правилам торговли непродовольственными товарами в 2019 году факт сделки по купле-продажи товара фиксируется посредством специального документа – договора, чека. Однако новые поправки, внесенные в закон о ЗПП, свидетельствуют о том, что потребитель вправе предъявлять в адрес продавца претензии даже без наличия подтверждающего документа (ст.18 п.5 закон о ЗПП).Каждая непродовольственная товарная позиция должна сопровождаться набором товарно-сопроводительных документов.

В ходе осуществления розничной торговли продавцы принимают оплату наличностью или безналичными средствами. По итогу сделки продавец выдает покупателю кассовый чек. Требования к его оформлению прописаны в ФЗ№54 от 22.05.2003 г. «О применении ККТ в РФ» (ст. 4.7). Согласно п. 1, чек включает следующие сведения:

  • наименование документа;
  • номер за смену;
  • дата, время и точное место осуществления расчетных операций;
  • название фирмы;
  • ИНН;
  • система обложения налогами;
  • расчетный признак;
  • название купленной/проданной товарной позиции;
  • сумма к оплате;
  • форма принятия средств;
  • должность и ФИО лица, которое произвело расчет;
  • регистрационный номер ККТ;
  • — заводское номерное значение накопителя.

Наряду с кассовым чеком выдается товарный документ как инструмент подтверждения состоявшейся сделки.

ВАЖНО

Если в деятельности торгового объекта, осуществляющего реализацию непродовольственных товаров, будут обнаружены нарушения, это повлечет за собой необходимость несения ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. На индивидуальных предпринимателей возлагается штраф в размере 3-4 т. р., на юридических лиц – 7 МРОТ.

Где возможна торговля непродовольственными товарами?

Ограничений по местам, в которых можно осуществлять торговую деятельность, реализуя непродовольственные товарные позиции, на самом деле, не так уж много. Торговлю непродовольственными товарами можно осуществлять в стационарных и передвижных торговых объектах. Занимаются этим универсамы, их подразделения и филиалы, торговые центры, павильоны.

Юридическая консультация онлайн

Допустима реализация непродовольственных товарных позиций через выставки, ярмарки, рынки. Обязательное условие – наличие специального разрешения от контролирующих служб – санитарно-эпидемиологической станции, службы противопожарной безопасности.

В 2019 году в процессе осуществления торговой деятельности необходимо обеспечить соблюдение ряда правил:

  • помещение должно иметь условия, пригодные для осуществления торговой деятельности (оптимальный метраж, присутствие торгового оборудования, расчетной техники и т. д.);
  • условия хранения продуктов должны быть надлежащими и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, как в целом, так и по реализации отдельных видов товаров (ч. 1 п. 6 Постановления 55).

Несмотря на фактическое отсутствие ограничений по ведению торговой деятельности, требуется обязательное соблюдение всех правил и условий.

Общие правила предоставления информации в торговом помещении

Эти правила регулируются частью «Общие положения» Постановления №55. В п. 10 сказано, что продавец обязуется донести до потребителя следующий набор сведений:

  • государственная регистрация и наименование органа, ее осуществившего;
  • срок действия лицензии.

Эти материалы размещаются в местах, в которые доступ покупателя не затруднен.

В целях обеспечения правильного выбора товарных позиций потребителем продавец обязан дать ему информацию о следующих аспектах:

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.


  1. название;
  2. место нахождения производителя;
  3. документы, подтверждающие соответствие товаров;
  4. ключевые потребительские свойства;
  5. правила эксплуатирования;
  6. срок гарантии;
  7. продолжительность службы;
  8. стоимость в национальной валюте;
  9. дефекты (если таковые имеются).
К сведению

В п. 12 Постановления №55 сказано, что продавец на основании требований потребителя обязан произвести его ознакомление с товарно-сопроводительными документами.

Требования к маркировке

Ранее маркировка товаров регулировалась положением ГОСТ Р 51121 – 97. В настоящее время этот документ отменили по той причине, что в нем не устанавливалось каких-либо конкретных требований к маркировке, а содержались исключительно общие положения. В 2019 году основным регламентом по информации, которую включает в себя маркировка, является закон о ЗПП (ст. 8-10). Для отдельных категорий непродовольственных товаров разработаны индивидуальные стандарты.

Дополнительная информация

Под маркировкой непродовольственного товара принято понимать условное обозначение, графическое или текстовое. Оно нанесено на упаковку товара или вспомогательное средство. Ключевая цель заключается в обеспечении потребителя информацией о товарной позиции, а также ее идентификации.

В общем понимании маркировка промтоваров в 2019 году обязательно должна включать в себя следующие данные:

  • название;
  • практическое назначение;
  • имя производителя;
  • юридический адрес;
  • страна, изготовившая товар;
  • потребительские качества;
  • условия безопасного хранения и использования товарной позиции;
  • ссылка на нормативно-техническую базу, по которой произведен продукт;
  • сведения, подтверждающие соответствие.
К сведению

Изготовитель наносит на товар специальный маркировочный рисунок, обладающий мотивационной функцией, однако это требование не является обязательным. Маркировка непродовольственных товаров может быть торговой и производственной. Первый вид наносится производителем, второй – продавцом/поставщиком.

Правила предоставления информации

В ст. 8  (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п. 1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.

Измерительные приборы при торговле

Через объекты торговли к потребителям поступает невероятно огромное количество всевозможных товарных позиций. Их учет осуществляется в финансовом и штучном выражении, а также в мерах длины, объема, массы.

Для проверки товаров продавцом в процессе приемки от поставщика и потребителем в ходе покупки используется специальное измерительное оборудование:

  • гири, весы, способствующие моментальному определению массы товара;
  • специальные мерные кружки, позволяющие измерить объем;
  • метры в целях выявления длины.

Практическое использование измерительного оборудования способствует точному учету непродовольственных товаров, сохранению товарно-материальной ценности и совершенствованию культурного уровня торговли. Основной измерительный прибор – весы. Они могут быть механическими и электронными. В силу развития прогрессивных технологий первая группа отходит на второй план, уступая место цифровым приборам. Тем не менее, во многих государственных и даже частных торговых объектах РФ можно встретить механические приспособления. Они бывают двух видов:

  • напольные устройства (используются для массивных тяжелых грузов);
  • настольные изделия (применяются для продажи небольших изделий и малых партий).

Наиболее совершенными являются электронные весы, встречающиеся в нескольких разновидностях:

  • для реализации с прилавка (обладают двусторонним экраном);
  • для применения на полу в целях продажи крупногабаритных товарных позиций;
  • механизмы с опцией чековой печати;
  • устройства для обеспечения контрольного взвешивания.
К сведению

Сами предприниматели и государственные контролирующие органы должны осуществлять проверку оборудования, котороя может быть первичной, периодической, внеочередной, инспекционной. Приборы, вышедшие из строя или имеющие поломки, подлежат ремонту/замене.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

Основной регламент регулирующий правила розничной торговли непродовольственными товарами в 2019 году – постановление Правительства №55 от 19.01.1998 г.

  1. В гл. 3 речь идет о тонкостях реализации текстильных изделий. Они должны пройти предпродажную подготовку. Позиции для взрослых и детей, а также мужчин и женщин должны размещаться по отдельности (п. 40). Отмеривание не расфасованных изделий осуществляется с применением стандартного метра (п. 43).
  2. В гл. 4 речь ведется об особенностях реализации сложных технических товаров бытового пользования.
    К сведению

    В п. 51 сказано, что в комплектации должен быть список вспомогательные предметов, установленный изготовителем товара, а также документы, такие как технический паспорт продукта, инструкция по эксплуатации и др.

  3. В гл. 5 регламентируются нюансы продажи парфюмерно-косметических товаров. Здесь описаны требования к флакону, маркировке, правила проверки качества и т. д.
  4. В гл. 6 регулируются нюансы реализации автомобилей, мотоциклов и прочих предметов техники.
  5. В гл. 7 рассматриваются особенности реализации ювелирных изделий. В п. 61 сказано, что продажа допустима только при наличии государственных клейм.
  6. В гл. 8 даны законодательные рекомендации по реализации фармацевтических товаров.
  7. В гл. 9 рассматриваются нюансы по животным и растениям.
  8. В 10-й главе описываются тонкости реализации химии бытового назначения.
  9. В 11-й главе регулируются нормы реализации химикатов для сельскохозяйственной отрасли.
  10. В 12-й гл. описываются нюансы продажи вычислительных машин.
  11. В 13-й – оружия и патронов.
  12. В 14-й – стройматериалов.
  13. В 15-й – мебели.

Так, нормы реализации непродовольственных товаров вариабельны, в зависимости от конкретной группы и категории. Тем не менее, есть ряд общих правил розничной торговли непродовольственных товаров в 2019 году:

  • проведение предпродажной подготовки;
  • предварительная проверка качества;
  • соблюдение правил хранения и размещения в торговом зале;
  • предоставление потребителю полноценной информации;
  • обеспечение возможности самостоятельной проверки качества покупателем посредством измерительных приборов.
Дополнительная информация

Нормы продажи товаров дистанционным способом регулируются Постановлением Правительства №612 от 27.09.2007 г.

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами в 2019 году

Регламент правил комиссионной торговли непродовольственными товарами – Постановление правительства №569 от 06.06.1998 г. Эти нормы разработаны в соответствии с Законом о ЗПП и обеспечивают регулирование отношений между сторонами договора комиссии – комиссионером и комитентом.

В п. 2 отмечено, что прием товаров на комиссию осуществляется от граждан РФ и иностранцев. В п. 3 сказано, что комитент сохраняет за собой право собственности на товарную позицию, которая принята на комиссию, до тех пор, пока не произойдет передача покупателю.

Во 2-й гл. оговариваются нюансы приема товаров на комиссию. В п. 8 сказано, что допустима сдача новых и бывших в употреблении вещей. В п. 9 отмечено, что в качестве доказательства сделки выступает договор комиссии, а также накладная или квитанция. Главное, чтобы документ содержал набор необходимых реквизитов.

Комиссионер не имеет права на отказ от исполнения своих обязательств за исключением ситуации, когда соглашение заключено без срока действия. В этом случае он должен сообщить комитенту о своем решении за 30 дней до его исполнения.

В 3-й части речь ведется о правилах определения стоимости непродовольственного товара в 2019 году. Решение принимается сторонами обоюдно (п. 22).

ВАЖНО

За комитентом закрепляется обязательство по уплате в адрес комиссионера вознаграждения (п. 23).

В 4-й ч. рассматриваются нюансы, связанные с продажей комиссионных объектов. В 2019 году они должны поступить в продажу не позднее дня, который следует за днем приема (п. 24). При задержке комиссионер уплачивает комитенту неустойку за каждый день в сумме 3% от величины вознаграждения. Взаимоотношения между комиссионером и потребителем регулируются законом о ЗПП.

Образец комиссионного соглашения

В 2019 году комиссионное соглашение содержит набор следующих реквизитов:

  • номер и дата оформления;
  • название и данные о сторонах;
  • наименование товарной позиции;
  • степень ее износа;
  • недостатки, если товар был в употреблении;
  • стоимость;
  • размер вознаграждения и порядок его вручения;
  • условия, по которым товар принимается на комиссию;
  • порядок уценки;
  • сроки продажи;
  • условия возврата товара комитенту, если он не был продан;
  • порядок проведения расчетов между сторонами.

Образец комиссионного соглашения вы можете скачать здесь.

Какие товары нельзя принимать под комиссию?

В ч. 2 п. 15 Постановления №569 сказано, что на комиссию не принимаются следующие непродовольственные товарные позиции:

  • если они изъяты из оборота;
  • если их розничная реализация является запрещенной или ограниченной;
  • если они не подлежат обмену и возврату;
  • фармацевтическая продукция;
  • средства личной гигиены;
  • косметика и парфюмерия;
  • бельевые принадлежности;
  • чулочно-носочные группы;
  • продукты из полимерных материалов;
  • бытовая химия.

Оформление товара при приеме на комиссию

Порядки и размеры уценки в соответствии с Постановлением №569 подлежат согласованию между сторонами в ходе заключения соглашения.

Внимание

В случае, если комитент в 2019 году откажется от уценки, он вправе рассчитывать на возврат товара, но должен будет вернуть комиссионеру издержки, связанные с хранением, если это прописано в контракте.

При проведении уценки составляется акт. Он содержит следующие данные:

  • название документа;
  • дата составления;
  • стороны, заключившие договор комиссии (их ФИО);
  • описание товара;
  • номер договора;
  • стоимость;
  • процент уценки;
  • итоговая цена.

Последние пять пунктов отображаются в форме таблицы для удобства восприятия. Под ней указываются подписи сторон.

Если происходит снятие непродовольственного товара с продажи, в 2019 году составляется соответствующий акт по форме №КОМИС-5. В нем указываются сведения об организации (коды и направление деятельности), затем следует наименование (по центру), а далее идет текстовая часть, в которой отображается наименование товарной позиции, снятой с продажи, цель снятия. Под документом расписывается руководитель организации, материально ответственный сотрудник, бухгалтер.

Правила оптовой торговли непродовольственными товарами

В оптовой торговле конечные потребители не участвуют, т. к. реализация непродовольственного товара осуществляется в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Поэтому закон о ЗПП здесь не уместен. Нормы регулируются ГК РФ и Правилами реализации отдельных видов товаров. Тем не менее, в 2019 году оптовик должен соблюдать ряд требований:

  • проверка качества товаров в ходе их приемки от поставщика;
  • соблюдение норм хранения на складе;
  • предоставление покупателю набора необходимых документов;
  • снабжение партнера нужной информацией;
  • проведение предпродажной подготовки.

Торговля непродовольственными товарами ОКВЭД

Каждому направлению продажи непродовольственных товаров в 2019 году присвоен индивидуальный код в соответствии с классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД).

  1. 19 – для реализации товаров в магазинах неспециализированного значения.
  2. 47 – ведение торговли компьютерами и периферией.
  3. 42 – реализация оборудования и электроники.
  4. 51 – розничная продажа текстиля.
  5. 53 – продажа ковровых изделий.
  6. 59 – мероприятия по реализации мебели.
  7. 61 и 47.62 – соответственно продажа книг и канцелярии.
  8. 64 – продажа оборудования спортивного назначения.
  9. 71 и 47.72 – продажа обуви и кожаных изделий.
  10. 74 – продажа фармацевтической продукции.
  11. 75 – организация деятельности по реализации косметики.
  12. 76 – торговля ЗОО товарами и растительными культурами.
  13. 77 – продажа часов и ювелирных изделий.
  14. 89 – нестационарная торговая деятельность в розницу.

Нюансы

Законодательство предполагает несколько моментов в правилах торговли непродовольственными товарами, на которые в 2019 году следует обратить внимание в первую очередь:

  • приемка непродовольственных товарных позиций в целях дальнейшей продажи должна осуществляться в местах, в соответствии с действующими в РФ регламентами;
  • хранение продукции до момента ее фактической продажи потребителю должно осуществляться в безопасных условиях (при этом, пока товар находится во владении продавца, именно он должен следить, чтобы он не портился, не загрязнялся);
  • продавец обязуется проверить все бумаги от поставщика и посредством их установить соответствие товара нормам качества.

Таким образом, нормы торговли при реализации непродовольственных товаров закреплены множеством законодательных актов и положений.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных