Разрешено ли снимать видео в магазине?

В последнее время широкую огласку получили случаи несоблюдения прав потребителя различными торговыми предприятиями. Особо среди этих происшествий выделяется запрет на проведение видеосъёмки на территории магазина или супермаркета.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.


К сведению

Работники и даже владельцы магазинов часто пытаются апеллировать к разным законам, зачастую полностью перевирая их. К сожалению, пострадавшие покупатели также не отличаются большей юридической грамотностью и крайне неуверенно защищают свои права, хотя текущее законодательство и находится на их стороне.

Нормативная база

Различные законы и подзаконные акты Российской Федерации обеспечивают достаточно широкие права на видеосъёмку в магазине:

  • Можно свободно использовать или передавать информацию (в данном случае, это изображение зафиксированные в процессе съёмки), если законом не запрещено обратное (ФЗ РФ 149, ст. 5).
  • Общедоступной является любая информация, доступ к которой не ограничен (ФЗ РФ 149, ст. 7).
  • Ограничить доступ к информации могут только отдельный федеральные законы (ФЗ РФ 149, ст. 9).

Но список объектов и лиц, которых нельзя снимать на видео, довольно ограничен:

  • Особого разрешения потребует съёмка уголовных, арбитражных и судебных заседаний об административных правонарушениях (АПК РФ, ст. 11; ГПК РФ, ст. 10; КоАП РФ ст. 24).
  • Лиц, отбывающих наказание в качестве лишения свободы, можно снимать исключительно с их письменного разрешения. Для осуществления видеосъёмки на территории тюрем, колоний и прочих исправительных учреждений потребуется письменное согласие администрации.
  • В пределах 5-километровой зоны вдоль границ РФ снимать наряды и объекты пограничных органов можно только с разрешения местного начальника управления ФСБ.
  • Закрытые заседания Госдумы (Постановление Правительства РФ №1102);
  • Объекты, расположенные на территории Федеральной таможенной службы (Приказ ФТС №1032);
  • Внутренние помещения здания Госстроя (Приказ Госстроя РФ №105)
  • Прочие объекты органов судебной, исполнительной и законодательной власти, запрет для которых регламентируется внутренним пропускным режимом и соответствующими приказами: министерства, ведомства и т. п. (Приказ Минэнерго РФ №458 и др.).
Внимание

Как видно, торговых помещений магазинов в этом перечне нет.

Можно ли снимать товар и цены на товар?

В юридическом смысле, ценник на товар является формой информирования потребителя об одном из условий (цене) предоставления услуги продажи определённого товара, то есть публичной офертой (ГК 437). В дополнении к этому любое лицо, в чьё поле зрения попал ценник, автоматически становится потребителем, так как для получения этого статуса не обязательно приобретать товар или услугу, а достаточно «иметь намерение» (Закон РФ №2300-1).

К сведению

Так как предоставление информацией о цене является обязательным условием (Закон РФ №2300-1, ст. 10, ч. 2), то видеосъёмка в магазине является реализацией своего права на информацию: например, снятые цены можно сравнить с ценами в других-магазинах и т. п. В свою очередь внешний вид товара также предоставляет информацию, собственно, о качествах этого товара, поэтому снимать товар и без цен закон разрешает.

Можно ли снимать интерьер магазина?

В большинстве случаев интерьер магазина, оборудование и другие подобные объекты могут рассматриваться как частное имущество, расположенное на частной собственности  с открытым доступом, которая при этом становится общественным местом. При этом предоставление открытого доступа является частью публичной оферты, которая автоматически делает любого человека, ведущего съёмку в магазине, потребителем, защищённым «Законом о правах потребителя» (Закон РФ №2300-1).

ВАЖНО

Неправомочные запреты на съёмку со ссылкой на неприкосновенность частной собственности. Дело в том, закон закрепляет за собственником право владения, пользования и распоряжения имуществом (ГК РФ, ст. 209), но ничего не говорит об информации. Вообще современное российское законодательство мало касается регулирования оборота информации, за исключение интеллектуальной собственности. Таким образом, сбор информации об общедоступном помещении магазина и всех объектах, которые в нём не находятся, никак не подпадает под закон о частной собственности.

Однако необходимо понимать, что общественным местом могут считаться только торговые залы и другие подобные помещения, которые специально предусмотрены для посещения покупателями. Административно-бытовые помещения (кладовки, кабинеты и т. п.) общественным местом не являются, поэтому вести в них съёмку под предлогом осуществления собственных прав потребителя нельзя. И хотя в этом случаи всё закон о частной собственности также неприменим, однако может вступить закон о коммерческой тайне (ФЗ РФ №98). Но стоит помнить, что по этому же закону информация, полученная в торговых залах, коммерческой тайной не является (ФЗ РФ №98, ст. 3).

Юридическая консультация онлайн

Можно ли снимать покупателей и работников магазина?

Вопреки распространённому заблуждению вести видеосъёмку частных лиц закон не запрещает.  Закон запрещает использовать изображение (в том числе видео) без согласия на то самого гражданина (ГК РФ 152.1, ч.1). Другими словами, снимать можно кого угодно, а вот как-то использовать эту информацию в большинстве случаев нельзя, кроме некоторых исключений:

  • Съёмка ведётся в интересах общественности или государства.
  • Лицо позирует за определённую плату.
  • Съёмка ведётся в общественном месте.

Поэтому в случае с торговыми залами и другими помещениями, которые, как было рассмотрено ранее, являются общественным местом, и это ограничение снимается (ГК РФ 152.1, ч.1 п.1).

В этом случае работники магазина не имеют никаких преимуществ перед обычными покупателями: вести съёмку и тех, и других можно без всяких опасений нарушить закон о защите изображения гражданина. При этом работники магазина, в свою очередь, также обладают этим правом. Поэтому типичная для многих подобных конфликтов ситуация, когда участники спора начинают ввести взаимную видеофиксацию вполне укладывается в рамки современного законодательства.

Дополнительная информация

Другим распространённым способом прекратить видеосъёмку в магазине, является ссылка на неприкосновенность частной жизни, которая в том числе защищена Конституцией (Конституция РФ, ст. 29) и ФЗ-152. Однако сам термин «личная жизнь» законодательно не определён и даже не имеет общепринятой трактовки. Таким образом, каждый человек может трактовать эту норму в свою пользу и осуществлять свою личную жизнь в самых неожиданных местах, даже в магазине. Судебная практика Российской Федерации содержит мало примеров применения этого закона, поэтому говорить о какой-то устоявшейся тенденции вынесения решений по таким делам нельзя. Таким образом, потенциально, любой сотрудник магазина действительно может подать в суд иск о защите личной жизни и выиграть его, но шансы на это невелики.

Права сотрудников магазина

В случае развития конфликтной ситуации вокруг факта ведения видеосъёмки, зачастую спор выходит за рамки правового поля, а иногда сотрудники магазина даже пытаются применять силу. В этом случае нужно помнить о нескольких ключевых моментах:

Юридическая консультация онлайн

  • Сотрудники торгового учреждения в таком случае не имеют каких-то исключительных прав и обязанностей.
  • Но в большинстве случаев единственным человеком, который пытается силой отобрать камеру, является сотрудник частной охранной компании, работающий на территории магазина.
  • Стоит помнить, что отбирать камеру он не имеет права ни при каких обстоятельствах. В этом случае он может быть обвинён в превышении должностных обязанностей(УК РФ, ст. 203, гл. 23) или даже грабеже (УК РФ, ст. 161);
  • Однако закон разрешает сотрудникам ЧОПа лично проводить задержание, если они лично видели и уверены в совершении тех или иных противоправных действий (Закон РФ №2487-1, раздел III). А так как большинство работников охраны мало знакомы даже с теми частями законодательства, которые непосредственно касаются их рабочей деятельности, то они с полной уверенностью в правомочности своих действий могу попытаться провести задержание за видеосъёмку на территории магазина.
  • В этом случае не стоит оказывать им сопротивление. И хотя закон даёт право на самооборону, однако гораздо эффективнее будет дождаться приезда сотрудников полиции, которые встанут на защиту потребителя и прекратят все дальнейшие попытки запрета видеофиксации.
  • В процессе конфликта с охраной крайне важно рассмотреть их индивидуальные бейджи и запомнить ФИО и другие данные о владельце. Во-первых, это даст уверенность в том, что данный человек действительно является сотрудником ЧОПа, а во-вторых, позволит упростить судебное разбирательство, если лицо, чьи права ущемляются, решит подать в суд. Если бейджа у человека, который представляется охранником нет, то вы в полном праве можете отказывать во всех его просьбах и требованиях, так как вы не можете быть уверены в том, что он в действительности является тем, кем представляется.
  • Конечно, можно отстаивать свои законные права до конца и дать физический отпор сотрудникам ЧОПа. Однако помимо того, что это довольно утомительно и опасно, в процессе драки можно не только получить, но и нанести серьёзные травмы, что может повлечь нарушение пределов допустимой самообороны (УК РФ ст. 37, п. 2). И как показывает российская судебная практика, доказать свою невиновность в этом случае бывает крайне сложно.

Как действовать и что говорить в случае запрета на видеосъёмку?

Резюмируя всё вышеизложенное, можно сформулировать несколько основных моментов о защите своего права вести видеосъёмку в магазине:

  • Открытые для посещения помещения торговых предприятий являются общественными местами.
  • Вести съёмку товаров и ценников на территории торговых залов и прочих подобных помещений не запрещает ни один закон РФ.
  • Однако нельзя вести видеофиксацию на территории административно-бытовых помещений.
  • Нет никакой разницы между съёмкой на видео покупателей, сотрудников, администрации и охранников магазины. Их изображение охраняет один и тот же закон, который не распространяется на общественные места, которым являются торговые залы.
  • Сотрудники ЧОПа не могу запретить видеофиксацию или конфисковать устройство для её проведение.
  • Однако при определённых обстоятельствах закон даёт право охранникам задерживать посетителей магазина. Но задерживать кого-либо только за факт видеофиксации нельзя, это некорректное применение законных прав.
КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных